Лишняя деталь после смены кулачков

Moderator: AdminGroup

Zalex

Лишняя деталь после смены кулачков

Postby Zalex » Sat Nov 15, 2025 23:15

Добрый день. Решил сменить кулачки. Снял, увидел колечко которого как будто бы не должно быть. Откуда оно могло взяться ?
Единственное что при съеме одного из винтов, он не вышел свободно, а немного застрял. Я его слегка протолкнул и как раз колечко и вывалилось. Но я ума не приложу откуда. Что я поломал ?
Attachments
detail.jpg

Zalex

Re: Лишняя деталь после смены кулачков

Postby Zalex » Sun Nov 16, 2025 14:38

Коллеги, собрал без шайбы, получил трение одного кулачка. Очевидно что шайба стояла как проставка между подшипником и кулачком.
На картинке в точке 1 установлена шайба, в точке 2 в ее отсутствии возникает трение. Насколько это допустимо ? Не является ли это производственным недостатком, который таким образом скрыт ? Вероятно изменена площадь соприкасаемых поверхностей кулачака и давящего на него элемента ?
Я понимаю что там разница не больше миллиметра, тем не менее допустимо ли это для столь выверенной конструкции ?
Attachments
touiv2.png

Ron61
Has thanked: 46 times
Been thanked: 712 times

Postby Ron61 » Sun Nov 16, 2025 15:24

Поменяйте местами шайбу с гровером и всё. Последний работает как проставка.

Zalex

Postby Zalex » Sun Nov 16, 2025 15:45

Я не очень понимаю. Гровер ставится между гайкой и кулачком. Вы мне сейчас предложили поставить гровер между кулачком и подшипником ? А зачем ? А какую роль тогда будет выполнять шайба ? Как я понял шайба стоит как проставка. Трения с шайбой нет. Меня крайне смутило то, что нигде ничего нет про шайбу, а у меня она есть. И мой вопрос скорее касался того, насколько это нормально в данной конструкции.

Ron61
Has thanked: 46 times
Been thanked: 712 times

Postby Ron61 » Sun Nov 16, 2025 22:32

Если не уверены, что соберете точно так, как было до разборки - делайте фото для себя промежуточных операций. И тогда лишних деталей не будет.
На фото вариант заводской сборки.
1.jpg

Zalex

Postby Zalex » Mon Nov 17, 2025 3:01

Послушайте. Ну не считайте уже меня за идиота в конце концов. Вы наверное не читаете что я пишу ?
Я уверен что я собиру точно так же, так как я разбирал и собирал исключительно пользуясь официальным видео https://www.youtube.com/watch?v=bMRMs42AnUo

На видео шайбы нет. У меня есть. Я еще раз спрашиваю уже конкретно, это нормально что в моей конструкции появляется шайба, которая нигде не упоминается в официальной инструкции ? Если эта шайба не ставится - у меня начинает тереться кулачок. Из этого я делаю вывод что запрессованый подшипник запрессован криво и эта шайба - костыль, который скрывает производственный недостаток.

Раз вы не можете нормально ответить, а пытаетесь выставить меня криворуким (уже не в первый раз и как я посмотрю не только меня) я задаю вопрос конкретно, является ли это допустимо в данной конструкциии, которая стоит без малого 60к рублей.

Я так же прошу Илью UIV прокоментировать мои опасения. Спасибо.

p.s.

Вот детали на видео
tovkb1.png
детали на видео

Вот то что получил я
tovkb2.jpg
мои

что нужно еще для того чтоб вы прочитали мой вопрос и ответили на него ?

Zalex

Postby Zalex » Fri Nov 21, 2025 11:03

Коллеги, я все еще хочу услышать ответ на свой вопрос. Спасибо.

Victorus
Has thanked: 408 times
Been thanked: 265 times

Postby Victorus » Tue Nov 25, 2025 21:51

Zalex wrote: Я еще раз спрашиваю уже конкретно, это нормально что в моей конструкции появляется шайба, которая нигде не упоминается в официальной инструкции ?

Ну вот я отвечу - да, нормально. Исчерпана тема?
Руководство пользователя по контроллерам VKB (VKB controllers User Guide) Ru&En
https://disk.yandex.ru/d/LlqiYtIrIetBOQ

Zalex

Postby Zalex » Wed Nov 26, 2025 16:47

Да. Исчерпана. Это все что я хотел услышать, что ваша конструкция допускает подобные элементы, а это не костыли при производстве. Спасибо.

Return to “Тех. поддержка”