Создание логической кнопки от условий
Создание логической кнопки от условий
Добрый день, может кто подсказать где и как прописать логику. Если не нажата физ или логич. кнопка 1 или 2 то нажата логическая кнопка 3. Это нужно для 3х поз. тумблера on-off-on с фиксируемыми положениями. Кнопка 3 в данном случае это центральное положение тумблера(без контактов, на логике)
Re: Создание логической кнопки от условий
Да, спасибо за наводку на страницу, не с первой попытки но сделал. Теперь буду заказывать тумблер. Если честно для рядового пользователя это не интуитивно
Я сначала думал это надо настраивать в boolean как функции условий NOT OR AND.
Но я не зря выбрал ВКБ, что уже не раз подтверждалось
Я сначала думал это надо настраивать в boolean как функции условий NOT OR AND.
Но я не зря выбрал ВКБ, что уже не раз подтверждалось
Вопрос в догонку, а еще один такой тумблер можно применить? Если ставлю так же ШИФТЫ то кнопки дублируются. Надо сабШифты применять?
И еще важный вопрос, у меня плата +16 кнопок(к njoy32), тумблер ON-OFF-ON нужно брать двух полюсной или хватит однополюсного и можно повесить GND двух кнопок на один контакт GND тумблера?
И еще важный вопрос, у меня плата +16 кнопок(к njoy32), тумблер ON-OFF-ON нужно брать двух полюсной или хватит однополюсного и можно повесить GND двух кнопок на один контакт GND тумблера?
-
Ron61
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 710 times
1. Непонятен вопрос, да хоть 32.
2. Опишите задачу конкретно, тогда и будем решать.
3.Или, например, из простого On-Off делаются 2 различные логические кнопки и получаем "запуск" и "останов" двигателя.
Про Gnd в конце фразы не понял, как ни пытался
.
2. Опишите задачу конкретно, тогда и будем решать.
3.Или, например, из простого On-Off делаются 2 различные логические кнопки и получаем "запуск" и "останов" двигателя.
Про Gnd в конце фразы не понял, как ни пытался
Изобразил вопросы в картинках
Сверху если использовать только ШИФТ 1, ШИФТ2 и ШИФТ0 то все хорошо работает, но при добавлении еще такой же логики (для второго тумблера) Обе логические кнопки ШИФТ0 зависят от всех ШИФТ1 и ШИФТ2. Вот нужно чтобы отдельно они работали.
Ну а по схеме подключения тумблеров, там однополюсное исполнение и двух полюсное. Хотелось бы знать однополюсное можно так подключить? Есть ли у коннекторов ряд пинов с общим минусом.
Я не большой спец в этих делах, может вопросы покажутся глупыми, но как есть
Сверху если использовать только ШИФТ 1, ШИФТ2 и ШИФТ0 то все хорошо работает, но при добавлении еще такой же логики (для второго тумблера) Обе логические кнопки ШИФТ0 зависят от всех ШИФТ1 и ШИФТ2. Вот нужно чтобы отдельно они работали.
Ну а по схеме подключения тумблеров, там однополюсное исполнение и двух полюсное. Хотелось бы знать однополюсное можно так подключить? Есть ли у коннекторов ряд пинов с общим минусом.
Я не большой спец в этих делах, может вопросы покажутся глупыми, но как есть
-
Ron61
Повторюсь - нужно ясное, конкретное ТЗ, чтобы понимать логику включения и отключения определенных кнопок.
Опишите конкретно, что должно происходить с одной единственной кнопкой при задействовании обоих тумблеров в разных позициях.
Может шифты вообще не нужны и решение другое.
Именно так и подключается однополюсной On-Off-On (3 положения, 3 вывода). Есть такие же On-Off (2 положения, 3 вывода) - им нужно 2 провода, но настроить можно, как описал выше.
Gnd есть на всех 2пин разъемах на плате расширения, но чтобы уменьшить количество проводов, необязательно тянуть от каждой кнопки. Можно и так сделать.
Если правый тумблер на картинке такой же, как и левый - то и подключение аналогичное. Если он On-Off - то проводник №2 не нужен.
Опишите конкретно, что должно происходить с одной единственной кнопкой при задействовании обоих тумблеров в разных позициях.
Может шифты вообще не нужны и решение другое.
Именно так и подключается однополюсной On-Off-On (3 положения, 3 вывода). Есть такие же On-Off (2 положения, 3 вывода) - им нужно 2 провода, но настроить можно, как описал выше.
Gnd есть на всех 2пин разъемах на плате расширения, но чтобы уменьшить количество проводов, необязательно тянуть от каждой кнопки. Можно и так сделать.
Если правый тумблер на картинке такой же, как и левый - то и подключение аналогичное. Если он On-Off - то проводник №2 не нужен.
Спасибо, про подключение тумблеров теперь предельно понятно - один провод GND можно при необходимости пробросить по всем рядом находящимся контактам.
Про логику.
Стандартный тумблер on-off-on в центральном положении не замыкает контактов, поэтому чтобы назначить активацию кнопки в центральном положении нужно добавить логическую кнопку:
1. Тумблер в положении вверх - логическая кнопка выкл
2. Тумблер в положении вниз - логическая кнопка выкл
3. Тумблер в центральном положении - логическая кнопка вкл
Это хорошо работает как вы и сказали через Shift в конфигураторе. Но если нужно добавить еще один похожий тумблер на другие кнопки, то так не получается.
Речь только про тумблеры on-off-on идет. Я уже и незнаю как доступнее описать проблему.
Техническое задание
Реализация логической кнопки для тумблера ON–OFF–ON (активация в центральном положении)
Исходные данные
Используется тумблер типа ON–OFF–ON (трёхпозиционный).
Логика контактов:
Верхнее положение (UP) → замыкается контакт A
Нижнее положение (DOWN) → замыкается контакт B
Центральное положение (CENTER) → контакты разомкнуты
Контроллер воспринимает замыкание контакта как нажатие кнопки.
Требуемое поведение
Нужно реализовать логическую (виртуальную) кнопку L:
UP → L = 0
DOWN → L = 0
CENTER → L = 1
То есть кнопка активна только когда оба физических входа не активны.
Формальная логика
Обозначения:
A — верхний контакт
B — нижний контакт
L — логическая кнопка
Формула:
L = NOT(A OR B)
или
L = NOT A AND NOT B
Таблица состояний
A B L
1 0 0
0 1 0
0 0 1
Проблема
Через Shift в конфигураторе можно реализовать это для одного тумблера.
Но при добавлении второго тумблера ON–OFF–ON:
невозможно создать вторую независимую логическую кнопку
используется общий модификатор
логика конфликтует
Требование
Нужно обеспечить возможность создания нескольких независимых логических кнопок:
Для каждого тумблера i:
Ai — верхний контакт
Bi — нижний контакт
Li = NOT(Ai OR Bi)
Каждая Li должна быть отдельной виртуальной кнопкой, доступной для назначения в симуляторе.
Про логику.
Стандартный тумблер on-off-on в центральном положении не замыкает контактов, поэтому чтобы назначить активацию кнопки в центральном положении нужно добавить логическую кнопку:
1. Тумблер в положении вверх - логическая кнопка выкл
2. Тумблер в положении вниз - логическая кнопка выкл
3. Тумблер в центральном положении - логическая кнопка вкл
Это хорошо работает как вы и сказали через Shift в конфигураторе. Но если нужно добавить еще один похожий тумблер на другие кнопки, то так не получается.
Речь только про тумблеры on-off-on идет. Я уже и незнаю как доступнее описать проблему.
Техническое задание
Реализация логической кнопки для тумблера ON–OFF–ON (активация в центральном положении)
Исходные данные
Используется тумблер типа ON–OFF–ON (трёхпозиционный).
Логика контактов:
Верхнее положение (UP) → замыкается контакт A
Нижнее положение (DOWN) → замыкается контакт B
Центральное положение (CENTER) → контакты разомкнуты
Контроллер воспринимает замыкание контакта как нажатие кнопки.
Требуемое поведение
Нужно реализовать логическую (виртуальную) кнопку L:
UP → L = 0
DOWN → L = 0
CENTER → L = 1
То есть кнопка активна только когда оба физических входа не активны.
Формальная логика
Обозначения:
A — верхний контакт
B — нижний контакт
L — логическая кнопка
Формула:
L = NOT(A OR B)
или
L = NOT A AND NOT B
Таблица состояний
A B L
1 0 0
0 1 0
0 0 1
Проблема
Через Shift в конфигураторе можно реализовать это для одного тумблера.
Но при добавлении второго тумблера ON–OFF–ON:
невозможно создать вторую независимую логическую кнопку
используется общий модификатор
логика конфликтует
Требование
Нужно обеспечить возможность создания нескольких независимых логических кнопок:
Для каждого тумблера i:
Ai — верхний контакт
Bi — нижний контакт
Li = NOT(Ai OR Bi)
Каждая Li должна быть отдельной виртуальной кнопкой, доступной для назначения в симуляторе.
-
Ron61
Пример 1: тумблер On-Off-On физически подключен к 7й и 8й линии и сконфигурирован так.
В итоге имеем срабатывание кнопок вверх-7, центр-99, вниз-8 всегда.
Пример 2: тумблер On-Off (2 положения, 3 вывода) подключен к 12 линии.
В итоге имеем срабатывание кнопок вверх-12, вниз-82.
Этот вариант подходит?
В итоге имеем срабатывание кнопок вверх-7, центр-99, вниз-8 всегда.
Пример 2: тумблер On-Off (2 положения, 3 вывода) подключен к 12 линии.
В итоге имеем срабатывание кнопок вверх-12, вниз-82.
Этот вариант подходит?
-
Ron61
Тогда еще проще - оставляете 7ю и 8ю как простые кнопки и в булевых делаете так:
Но я как-то сильно сомневаюсь, что игре нужны постоянно нажатые кнопки, ей должно хватать и первого варинта с Tgl.
Но я как-то сильно сомневаюсь, что игре нужны постоянно нажатые кнопки, ей должно хватать и первого варинта с Tgl.
Изумительно! Спасибо. А ведь в самом начале я примерно и думал, что надо что то подобное) Это нужно для закрылков на F-18C в ДКС. А второй для шасси с тремя положениями где возвращать в нейтраль надо после выпуска или уборки. Другие варианты тоже может быть подойдут кому ни будь.
Ron61 wrote:Но я как-то сильно сомневаюсь, что игре нужны постоянно нажатые кнопки, ей должно хватать и первого варинта с Tgl.
Это еще и опасно, если кнопки джойстика замаплены на клавиатуру. Например, для единообразия. G - всегда шасси, вне зависимости от сима. Если такая кнопка нажата постоянно, она забивает буфер клавиатуры. Я так ловился - забывал отпустить тумблер выпуска закрылков. Блокировалось все.
Руководство пользователя по контроллерам VKB (VKB controllers User Guide) Ru&En
https://disk.yandex.ru/d/LlqiYtIrIetBOQ
https://disk.yandex.ru/d/LlqiYtIrIetBOQ
Return to “Инструкции, практические советы и рекомендации”