Вопросы по схемотехнике или Я стал счастливым обладателем ...

Рекомендации и практические советы по настройке и эксплуатации устройств управления
Tokil
Has thanked: 5 times

Re: Вопросы по схемотехнике или Я стал счастливым обладателем ...

Postby Tokil » Wed Feb 26, 2025 20:54

У меня с 13 года в разъеме mars 3 датчик mars для оси руля направления, спасибо за картинку, а где в разъеме mars 3 с какой стороны находится питание а где земля, сигнал как я понимаю в середине? По вашей ссылке не открывается, к тому же последнюю прошивку как-то "очково" ставить на плату, которой более 10 лет, неужели в новых прошивках она полностью поддерживается?
В руководстве пользователя конфигуратора контроллера есть следующие строки:
"Для соединения устройств используются линии VSS (+5В), Gnd, Tx1 или Tx3.
Сигнальные линии Tx1 и Tx3 должны быть подключены к VSS через резистор
подтяжки (терминатор). Достаточно подключить его в любом месте сети. Терминатор распаян на платах контроллеров Gladiator и BlackBox. При их подключении использовать терминатор не нужно."
На картинке распиновка разъема X18 BUS там как раз есть пины Tx1 и Tx3, через них не получится подключить?
Еще есть разъем X16 SWD четырехпиновый, он есть как на двух платном контроллере, так и на плате в ручке кг 12

Ron61
Has thanked: 46 times
Been thanked: 690 times

Re: Вопросы по схемотехнике или Я стал счастливым обладателем ...

Postby Ron61 » Thu Feb 27, 2025 0:18

Взял ручку KG-12, воткнул в третий разъем, в конфигураторе во вкладке External выбрал KG12 Twist (у неё правильный адрес 2:17.2), включил USART2, перенес единственный регистр ручки сразу после 2х набортных контроллера (чтоб красиво было) и все заработало.
В девайсах ручка появилась. Это на крайней прошивке и конфигураторе, заметьте.
Что мешает перекинуть марс на 7ю ось в длинной гребенке и сконфигурировать её перед калибровкой?
Всегда думал, что для таких работ нужен самый простецкий тестер, чтоб понять есть напряжение и какое в интересующей точке.
Но можно и без него, если перепутать +3,3в и Gnd, то контроллеру это КЗ не понравится и он просто не запустится и уйдет в защиту.
Registr.jpg
KG12.jpg

Можно и через другие порты подключиться, но настройка тогда будет такой (для USART1) и точки подключения вот эти.
USART1.jpg
Tx1 grip.jpg

Return to “Инструкции, практические советы и рекомендации”