King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Moderator: AdminGroup

Юрий
Posts: 377
Joined: Fri Mar 18, 2011 0:12
Location: Украина
Has thanked: 112 times
Been thanked: 30 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Юрий » Tue Oct 25, 2016 17:16

:shock: как пить дать, Петрович истину глаголит :)
Элементы замыкатели (кнопки, тумблеры, и т.п.) можно подключать только к
разъемам X10 и X11, причем энкодеры можно подключать только к разъему
X11.
Энкодер необходимо подключать только к следующим парам линий одного
регистра: Line1#Line2, Line3#Line4, Line5#Line6, Line7#Line8,

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue Oct 25, 2016 23:32

Victorus wrote:Я пропустил самое интересное)) Влезу теперь. А как вы хотите использовать энкодеры? В смысле в игре? Именно как последовательно нажимаемые кнопки, то есть дискретный энкодер? А если их в оси превратить? И трммировать основные. Или колесо мыши.

Первый вариант: как последовательно нажимаемые кнопки. Энкодеры я применяю для управления режимами автопилота, навигационной системы и радиостека.
Для управления триммерами я использую либо оси (благо, их достаточно на Кобре), либо - кнюппель (левую хатку :) ) на РУСе.
Last edited by FrAG_Archer on Tue Oct 25, 2016 23:35, edited 1 time in total.

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue Oct 25, 2016 23:33

Ron61 wrote:Archer, а проверь-ка, на всякий случай, как подключены шлейфы от тумблеров и энкодеров. Не перепутаны ли? Если энкодеры воткнуты в 1-й регистр, а тумблера во 2-й - то, естественно, будет перехлест с дефолтом. Или я не прав?
И всё сразу становится на свои места.

Да, вот тоже не даёт покоя эта мысль... Надо бы, действительно, проверить..
Только как? что есть 1-й регистр, а что - 2-й регистр? как их найти? :oops:

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue Oct 25, 2016 23:34

Юрий wrote::shock: как пить дать, Петрович истину глаголит :)
Элементы замыкатели (кнопки, тумблеры, и т.п.) можно подключать только к
разъемам X10 и X11, причем энкодеры можно подключать только к разъему
X11.
Энкодер необходимо подключать только к следующим парам линий одного
регистра: Line1#Line2, Line3#Line4, Line5#Line6, Line7#Line8,

Как бы мне на фото, либо на схеме это увидеть? Я пока не могу составить картинку - куда чего надо коммутировать на физическом уровне :oops:

Ron61
Posts: 793
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 154 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Ron61 » Tue Oct 25, 2016 23:45

Нижний слева -1, естественно, верхний -2. Как раскрутишь - сразу и увидишь, куда шлейф подключен. Юра, не обязательно энкодеры к Х11, у меня и на первом регистре висят (нижнем). Подключение энкодеров разбирали здесь.

BUS2.png

Юрий
Posts: 377
Joined: Fri Mar 18, 2011 0:12
Location: Украина
Has thanked: 112 times
Been thanked: 30 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Юрий » Wed Oct 26, 2016 0:39

Ron61, согласен.
Выше приведенный текст из руководства panels остался у меня в цитатнике МАО :D с времен модернизации своей CobraM5.
Кажется прежний владелец там перепутал с подключением т.к. энкодеры должны быть на первом регистре, тумблера и кнопки на втором, ручка само собой на 3-м и 4-м..
Истина где-то рядом - вскрытие покажет. :( :) :D
Желательно с изображениями (качественными и детальными) :)

Ron61
Posts: 793
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 154 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Ron61 » Wed Oct 26, 2016 1:03

Судя по этому изображению, как раз наоборот. Тублера на 1-ом.
FKC_mk3_2.jpg

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue May 09, 2017 17:54

Ничего себе, какой я быстрый Чингачгук :D
Аж с октября тему забросил :oops:
Коллеги, такое дело: дошли, наконец, руки заняться этой Коброй. :)
Наловил новую порцию граблей. Толком не работало ничего: ни оси, ни кнопки..
Вчера (а точнее, - уже сегодня :) ) до трёх ночи корпели над конфигурацией Кобры вмсте с Ron61 (дай Бог ему здоровья!). Настройки осей начали побеждать. Сегодня я их ещё подстроил: теперь более-менее нормально.
А вот по маппингу кнопок ещё остались вопросы.
Ron61 настоял попробоавать переподключить шлейфы (поменять их местами). Пришли к выводу, что шлейфы вроде как действительно были перепутаны.
Но я до сих пор не могу понять как так получается :| . Предыдущий вледелец вроде не лазил руками в нутро Кобры.
Да и коммутация шлейфов на моей кобре - точно такая же, как и на эталонном фото: шлейф от тумблеров приходит на нижние регистры (1-8), шлейф от энкодеров - на верхние (9-16) . Но при этом в конфиге - всё вперемешку получилось почему-то..

Image

Перекомутировать шлейфы и менять их местами я бы не хотел: это ничего принципиально не меняет, и они, в своём нынешнем подключении очень хорошо уложены. Если их менять местами, шлейф от энкодеров довольно сильно натягивается. В общем, этот вариант я оставлю прозапас.


Сейчас я хочу переписать конфиг кнопок-тумблеров вручную.
Сергей меня направил на путь истинный - как прописывается конфигурация - но я на этом пути уже нахватал граблей.
Пока решил сделать так: в разделе физических кнопок переназначил тумблера-энкодеры как им полагается - чтоб не было перехлёстов. А кнопки - все поставил в режим Auto.
Маппинг физических кнопок на логические я решил не отключать: весьма полезная вещь.
В принципе, потихоньку разбираюсь, но столкнулся с непонятной ошибкой. Сгененрил "Report by VKB Device Configurator". И вижу такую ошибку:

defined logical button exceeds permitted HID button

Причина ошибки более-менее понятна. Не понятно - как её устранить? Юрий советовал увеличить число кнопок до 128. Я правильно понимаю, что это - как раз метод решения данной проблемы?
А как расширить диапазон?

Image

Image

Image
Last edited by FrAG_Archer on Tue May 09, 2017 19:59, edited 5 times in total.

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue May 09, 2017 19:52

Ещё один животрепещущий вопрос: маппинг кнопок джойстика. Не могу понять - что я делаю не так.. Подскажите, пожалуйста, как решить задачку?
Суть проблемы вот в чём:
в ячейках Line 1/Reg#1 и Line 2/Reg#1 (кнопки 1-2) прописался верхний энкодер, установленный на базе Кобры. Я хочу на эти ячейки замапить оба верхних курка (курок 1 и курок2).
Верхние курки у меня, по дефолту, замаплены в ячейках, соответственно: Line 1/Reg#3 и Line 2/Reg#3 (кнопки 17-18).
Замапил, как описано в мануале (стр. 86-90) всё хорошо. Теперь верхние курки у меня "сидят" на кнопках 1 и 2.

Image


Далее, я хочу замапить трёхпозиционный тумблер. Это Line 4/Reg#2 и Line 5/Reg#2 (кнопки 12-13, по дефолту). Нюанс в том, что это трёхпозиционный тумблер. А кнопок по дефолту - только две. Нужно где-то взять ещё одну - для центрального положения тумблера.
Делаю как написано в мануале (стр.89-90) и выбираю свободную линию: свободна кнопка 17. Её я как раз и маплю на центральное положение тумблера.

Image


Но в результате этих двух действий (маппинг курков и маппинг тумблера), верхний курок "съезжает" обратно на дефолтную кнопку №17.
Как быть?

User avatar
Victorus
Posts: 902
Joined: Wed Sep 21, 2011 13:25
Has thanked: 118 times
Been thanked: 105 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Victorus » Tue May 09, 2017 19:58

Вкладка Global - Common. Поле But# установить 128. Количество кнопок. Ну и чтобы два раза не бегать - проверьте Пдщифд - External - External devices - количество регистров. Не помню по кобре, но не менее 4 должно быть.

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Tue May 09, 2017 20:06

Victorus wrote:Вкладка Global - Common. Поле But# установить 128. Количество кнопок.


да, нашёл, спасибо!
[spoiler]Image[/spoiler]


Victorus wrote:Ну и чтобы два раза не бегать - проверьте Пдщифд - External - External devices - количество регистров. Не помню по кобре, но не менее 4 должно быть.


[spoiler]Image[/spoiler]

да, эт от параметр с самого начала был выставлен 4. Причём, интересно: даже если я его руками увеличиавал, скажем, до 5, но после перезагрузки - он снова оказывался равен 4. Я так понимаю, контроллер автоматически выставляет это значение..
Last edited by FrAG_Archer on Thu May 11, 2017 0:41, edited 2 times in total.

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Thu May 11, 2017 0:40

Коллеги, не поможете всё же разобраться: почему не сработал маппинг кнопок и тумблеров? Что я сделал не так?
Ведь работает же всё на моей Толствой Кобре MkII - на 31-й кнопке.
А тут - пришлось расширять диапазон до 128-ми, и мапить off-положение тумблеров на кнопки вне диапазона в 31 кнопку...

User avatar
Victorus
Posts: 902
Joined: Wed Sep 21, 2011 13:25
Has thanked: 118 times
Been thanked: 105 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Victorus » Thu May 11, 2017 21:12

Проверил возможность использования среднего положения тумблера. Я так понимаю, он все-таки двухпозиционный с фиксацией. Пошагово выполнил рекомендации Руководства https://yadi.sk/d/P8E6-oCT3Dx82U, стр. 61, 62.

User avatar
Victorus
Posts: 902
Joined: Wed Sep 21, 2011 13:25
Has thanked: 118 times
Been thanked: 105 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby Victorus » Thu May 11, 2017 21:33

FrAG_Archer wrote:в ячейках Line 1/Reg#1 и Line 2/Reg#1 (кнопки 1-2) прописался верхний энкодер, установленный на базе Кобры. Я хочу на эти ячейки замапить оба верхних курка (курок 1 и курок2).
Верхние курки у меня, по дефолту, замаплены в ячейках, соответственно: Line 1/Reg#3 и Line 2/Reg#3 (кнопки 17-18).
Замапил, как описано в мануале (стр. 86-90) всё хорошо. Теперь верхние курки у меня "сидят" на кнопках 1 и 2.
Но в результате этих двух действий (маппинг курков и маппинг тумблера), верхний курок "съезжает" обратно на дефолтную кнопку №17.
Как быть?

Необходимо различать номера линий, на которых расположены (припаяны) кнопки, энкодеры и т.п. и логические, на которые они могут быть переназначены (замаплены), например, для удобства. В связи с этим вопросы. Что означает "прописался верхний энкодер"? Эти линии срабатывают при включенной опции Poll, если вращать энкодер? Если на них мапить триггера, надо переносить, соответственно, линии энкодеров. Чтобы понять проблему, необходимо посмотреть вкладку логических кнопок, не только физических.
Далее. "Верхние курки у меня, по дефолту, замаплены в ячейках, ..." Замаплены=переназначены? Или таки соответствуют физическому расположению триггеров? Я понял именно так, и, что их хочется перемапить на линии 1 и 2. В общем, пока необходимо увидеть логические кнопки. Тогда будем решать дальше.
Ну и немного по терминологии))) Курок - деталь ударно-спускового механизма, которая бьет по бойку. Курок можно спустить, но для этого нужно нажать на спусковой крючок. Почему-то укоренилось "нажать на курок"))) А потом слово курок стали злоупотреблять ко всем деталям, которые производят выстрел. ))) В самолетной тематике я встречал гашетку или кальку с английского триггер. Так правильнее. Сказывается дрессировка сайта вояк Кадета Биглера, который в этом году отмечает свое 15-летие. Ну и Guns.ru. А то как на нас будут смотреть профессионалы)))

FrAG_Archer
Posts: 82
Joined: Thu Jul 31, 2014 9:51
Has thanked: 5 times

Re: King Cobra Fat Pro (Mk III): энкодеры

Postby FrAG_Archer » Sat May 13, 2017 6:01

Victorus wrote:Ну и немного по терминологии))) Курок - деталь ударно-спускового механизма, которая бьет по бойку. Курок можно спустить, но для этого нужно нажать на спусковой крючок. Почему-то укоренилось "нажать на курок"))) А потом слово курок стали злоупотреблять ко всем деталям, которые производят выстрел. ))) В самолетной тематике я встречал гашетку или кальку с английского триггер. Так правильнее. Сказывается дрессировка сайта вояк Кадета Биглера, который в этом году отмечает свое 15-летие. Ну и Guns.ru. А то как на нас будут смотреть профессионалы)))

Спасибо, я в курсе: не первый год в рядах ВС РФ. Самому - как железкой по стеклу... Но я стараюсь использовать ту терминологию, которая принята и понятна всем в том сообществе, на форуме которого я общаюсь в данный момент. В документации к контроллеру применяется именно термин "курок" (9.4.3. Проверка маппинга клавиатуры). На форумах я вижу, что люди употребляют именно этот термин. Мы не на Guns.ru и не на сайте вояк Кадета Биглера: дрессировать меня не надо, и я сам никого дрессировать не собираюсь, мне этого в полку хватило за глаза.


Return to “Тех. поддержка”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest