Не работает ОСЬ X

Moderator: AdminGroup

User avatar
Gramotey
Posts: 15
Joined: Sat Jan 23, 2016 13:11
Has thanked: 1 time

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Gramotey » Tue Jan 26, 2016 15:26

Ron61 wrote:Где скрины из "Profile"?

сорян, во:
http://s14.postimg.org/cck48l2m9/2016_01_26_202459.jpg

а так же другие страницы вкладки Profile, во: https://yadi.sk/d/qRnH62K7nm6iF
(на всякий случай там)

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Tue Jan 26, 2016 15:37

Советую прописать в zconfig.ini в секцию [User] строку User=Developer как на стр.105 мануала. После вернуться к заводской конфигурации нажатием новой кнопки "Default" рядом с "Bootloader". После калибровка и скрины.

User avatar
Gramotey
Posts: 15
Joined: Sat Jan 23, 2016 13:11
Has thanked: 1 time

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Gramotey » Tue Jan 26, 2016 16:24

блин у меня не появляется кнопка "Default" =(((

вот весь zconfig.ini:

Code: Select all

[Common]
Expert Mode=1
Auto Read Parameters=1
Autoconnect=0
Reconnect=1
X_POS=774
Y_POS=127
F10_X_POS=25
F10_Y_POS=25
F13_X_POS=25
F13_Y_POS=25
Auto Read Macro=0
Test Button Color=0
Active Tab0=1
Active Tab1=0
Tab Global=0
Tab Profile=0
Tab Axes=0
Tab Axes Logical=0
Tab Buttons=0
Tab ExtDev=0
Tab External=0
Njoy32 preactivation=1
Njoy32 activation on demand=0
Splash Screen=0
Release_DI=1
DeviceListShort=1
[Skins]
Active=1
Current Skin=DarkMetro (internal)
AllowAnimation=1
[User]
PartialWrite=0
PartialCalibration=0
User=Developer


файл каждый рас при запуске VKBDevCfg-C.exe изменяется, но "User=Developer" не пропадает. если поставить галочку "Только чтение" в свойствах файла zconfig.ini, то VKBDevCfg-C.exe вообще не запускается.

User avatar
UIV
Мастер
Posts: 5101
Joined: Mon Apr 17, 2006 16:33
Has thanked: 22 times
Been thanked: 329 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby UIV » Wed Jan 27, 2016 3:03

У оси Х в DxTweak2 значение RAW равно -1
Это означает, что контроллер не видит датчик.
1) Поменяейте кабели местами. Кабель который шел на Y подключите на Х и наоборот. ЧТо поаказывает твик в raw?
2) Поменяйте датчики местами.
Т.е. у вас 3 причины
1) ПЛохой контакт на разъеме или нерабочий кабель
2) Неисправен датчик
3) "Выбило" порт Х в контроллере.

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Wed Jan 27, 2016 12:43

Илья, все 3 последних причины не подтверждаются.
п 1.и п.2 - при перекрестном подключении датчик X работает в канале Y, но датчик Y в канале X - нет.
п.3 при подключении резистора газа в канал X - газ работает. Т.е. аналог работает - Марс нет. Или так и выбивает порт?

User avatar
Gramotey
Posts: 15
Joined: Sat Jan 23, 2016 13:11
Has thanked: 1 time

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Gramotey » Wed Jan 27, 2016 15:21

ну всё походу... сходил я тут к чуваку, проверил на другой винде джойстик, всё тоже самое - ось Х не работает. перед этим ещё рас прошил, откалибровал... вообще чего я только тут не пробовал......... всё верно пишет Ron61, в канале Х работает только аналог, датчик MaRS (как оси X так и Y) в канале X - не работает. сам датчик MaRS оси X - работает в канале Y. вообще откручивал тут всё, смотрел магнитики, смотрел как припаян 3-pin (female) к каналу Х - нормально припаян, не болтается ничего, менял шлейфы местами полностью. и пр.

короче ладно, думаю скрины уже нет смысла выкладывать и так всё понятно, чегойто поломалось капитально там...

скоро ДР, буду выпрашивать новый джой :lol:
хотя если честно даже не знаю покупать щас или нет, блин, купить то можно но переплачивать (???) уже больше чем в два раза - чтот как-то из принципа не хочется. думал брать после кобры хотас бородавочника, или типа того, стоил помню 15 тыщ руб. пол года назад смотрел уже было 30 тыщ, сейчас даже боюсь смотреть ... мб куплю когда зп поднимут, хотя её тут только наоборот "урезали". ох ладно. всё.

всем большое спасибо тему можно закрывать! особенно Ron61 большое спасибо! :wink:

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Wed Jan 27, 2016 15:44

Ты не торопись, я Алексу написал, пока он не сказал последнего слова. Жаль, что сохранений почти не осталось, можно было бы в канал Z перекинуть марс (хоть мы и пробовали, но у меня мысля появилась другая). Терпение и ещё раз терпение. :) И да, с кнопкой "дефолт" непонятки (не появляется при соответствующей записи в zconfig.ini). Или с Лайт версией не работает?

Alex Oz
Posts: 1129
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 113 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Alex Oz » Wed Jan 27, 2016 18:59

Стоит проверить в первую очередь резистор R20 (5.6к) - он рядом с разъемом датчика. Похоже на непропай одной стороны - со временем контакт окислился.
Это резистор подтяжки. Можно сравнить тестером на выключенном контроллере сопротивление между + и средним, по X и Y должно быть одинаковое.

Паять стоит сняв аккуратно корпус разъема, потом вернуть на место.

PS -Узелок на память: На скрине DX Tweaker значение RAW оси X = -1. Это означает что МаRS не читается совсем (неисправен). Но причина может быть и в разъеме, шлейфе, самой плате контроллера и действительно неисправном датчике.
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908
http://alex-oz.strana.de

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Wed Jan 27, 2016 19:15

Насчет Марса понятно. Эту неисправность можно "повесить" на светодиод встроенный (ну, типа моргать будет), настроить только правильно. А что насчет кнопки "дефолт"? Почему не появилась?

Alex Oz
Posts: 1129
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 113 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Alex Oz » Wed Jan 27, 2016 19:32

А, это потому что версия не PRO. Это для любых устройств на NJoy32 так.
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908
http://alex-oz.strana.de

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Wed Jan 27, 2016 19:36

Понятно, по-моему проскакивало окошечко с предупреждением. Но я грешным делом подумал, что блочную запись не поддерживает. Это в мануале нужно закрепить.

Alex Oz
Posts: 1129
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 113 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Alex Oz » Wed Jan 27, 2016 19:42

Это со времен когда были отдельные контроллеры LITE. Сейчас всегда PRO, думаю что уже не актуально.
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908
http://alex-oz.strana.de

Ron61
Posts: 1840
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 36 times
Been thanked: 392 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Ron61 » Wed Jan 27, 2016 19:51

Думаю, на руках ещё много Lite v.1.27, владельцы которых и не подозревают какой чудесный контроллер имеют. И со временем созревают до v.Z, а там и до Pro один шаг. :)

User avatar
UIV
Мастер
Posts: 5101
Joined: Mon Apr 17, 2006 16:33
Has thanked: 22 times
Been thanked: 329 times

Re: Не работает ОСЬ X

Postby UIV » Thu Jan 28, 2016 7:13

На плате контроллера 8 осей. Если выбило порт по оси Х, можно подключить к любым другим свободным осям.

User avatar
Gramotey
Posts: 15
Joined: Sat Jan 23, 2016 13:11
Has thanked: 1 time

Re: Не работает ОСЬ X

Postby Gramotey » Thu Jan 28, 2016 19:05

ухххх, получилось таки завести джойстик, УРЯ! :D

почему джойстик не включался (и отключался если был включен) при подключение к оси Rx (колесика газа) датчика MaRS - потому что надо было перевернуть контакты. короче, на NJoy32 снял 3-pin (femaly) (корпус разъема 3-pin) с оси Rx, перевернул и подключил туда датчик MaRS оси X - туда где был газ. далее в конфигураторе (в Profile -> Common -n- Axes) выбрал для оси Rx в столбце Input датчик MaRS, и вообще настроил ось Rx по аналогии как были настроены X и Y, вот: http://s29.postimg.org/5o46cds2v/2016_01_29_001813.jpg (и ещё вот, и вот), записал настройки, откалибровал, и всё работает! :D симулятор уже перенастроил, завтра буду летать на ШТУРМАХ!))) :D

не знаю где там на контролере находятся подключения к другим 4-м осям, хотя в мануале наверное написано, надо будет на досуге почитать как-нибудь... ну в общем вот так решилась проблема. а газ мне нафиг не нужен на РУСе, ибо есть РУД Gametrix ECS.

ps. кстати да, прошил на более раннюю версию, а то с новой прошивкой оси (которые исправные были) как-то вообще "не правильно" работали, или я там чего натыкал...

ps2. Alex Oz, Ron61: мультиметра нет, и фиг знает где его взять, вообще никогда его не юзал и не знаю точно как оно работает, пц. :lol: хотя разобраться наверное можно... крч звиняйте это наверное не протестим. тем более что всё уже работает.

всем ещё рас большое спасибо!


Return to “Тех. поддержка”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests