Подключение энкодера к плате расширения

Moderator: AdminGroup

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Fri Oct 16, 2015 20:38

Для подключения энкодера к доп. плате расширения надо припаять 3 разъема 2х проводных. Один садится на 2 ножки энкодера, для активации при нажиме энкодера.Два других садятся на 3 ножки энкодера и средняя является общей. Далее разъемы мы подключаем к плате расширения так, чтобы они были рядом. Иодскажите я правильно описал подключение?

Ron61
Posts: 947
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 18 times
Been thanked: 176 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Ron61 » Fri Oct 16, 2015 22:14

Смотри в panels.pdf (есть в документах на сайте) параграф 2.4.3.
В принципе правильно, нужно 4 провода и 3 разъёма:
1- земля(средний энкодера и любой кнопки соединяешь и на 1разъем),
2- кнопка (на тот-же 1разъём)
3-1-й энкодера (2разъём)
4-2-й энкодера (3 разъём)
И дальше по тексту:
Энкодер необходимо подключать только к следующим парам линий регистра: Line1#Line2, Line3#Line4,
Line5#Line6, Line7#Line8. Чтобы кнопки каждого энкодера в выходном массиве
располагались подряд, первый использует линии Line1#Line2 для каналов и
Line3 для кнопки. Второй Line5#Line6 для каналов, Line4 для кнопки.

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Sat Oct 17, 2015 18:02

Не понятно. Мне надо на 1 плату расширения 3 энкодера подключить, т.е. 9 разъемов и 18 проводов. :D
Средний энкодера и любой из двух кнопки соединяем и это земля. Мы их соединяем вместе, спаиваем? :D
Как подключаь фишки с 2 мя проводами к крайним ножкам энкодера? :D

Ron61
Posts: 947
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 18 times
Been thanked: 176 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Ron61 » Sat Oct 17, 2015 20:03

Илья раньше отвечал:
UIV wrote:Важно. По подключению к плате расширения.
У энкодера 3 ноги - сигнал1, сигнал2, земля.
Чтобы подключить энкодер к плате, используется два коннектора.
Красный провод от первого коннектора подключаете к земле энкодера
Черный провод от первого коннектора подключаете к сигнал1
Черный провод от первого (тут ошибка, нужно от второго, бывает :D ) коннектора подключаете к сигнал2

Если энкодер с нажимной кнопкой - эту кнопку подключаете как обычную кнопку в любой из коннекторов платы расширения.

Ну да спаиваем, а как ещё? Необязательно тянуть все земли, мы ведь уже подключили кнопку и средний энкодера. На остальных разъемах берешь только один проводник - черный. Так получается меньше проводов, я об этом. Типа этого
Энкодер1.png

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Sat Oct 17, 2015 20:08

А красный от второго конектора? :D

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Sat Oct 17, 2015 20:10

Еще и цвет важен, т.е. посадка в гнезде. :D

Ron61
Posts: 947
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 18 times
Been thanked: 176 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Ron61 » Sat Oct 17, 2015 20:18

Внимательно посмотри на обратную сторону платы расширения - один из контактов будет общим. Это и есть земля, какого цвета к ней подходит проводник в разъеме - думаю сам разберёшься. Вот так было раньше
Шлейф.png

Alex Oz
Posts: 976
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 4 times
Been thanked: 57 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Alex Oz » Sun Oct 18, 2015 21:09

KUHOTEATP wrote:Не понятно. Мне надо на 1 плату расширения 3 энкодера подключить, т.е. 9 разъемов и 18 проводов. :D
Средний энкодера и любой из двух кнопки соединяем и это земля. Мы их соединяем вместе, спаиваем? :D
Как подключаь фишки с 2 мя проводами к крайним ножкам энкодера? :D



3 энкодера - это 6 линий ввода, или 6 разъемов и 9 проводов
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908

Ron61
Posts: 947
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 18 times
Been thanked: 176 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Ron61 » Sun Oct 18, 2015 21:46

А кнопки? Плюс ещё 3 линии и 3 разъема.Разве нет?

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Thu Oct 22, 2015 19:10

Спасибо, все получилось.Сейчас чешу репу стоит ли задействовать кнопки энкодеров... :D

Alex Oz
Posts: 976
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 4 times
Been thanked: 57 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Alex Oz » Thu Oct 22, 2015 19:52

Ron61 wrote:А кнопки? Плюс ещё 3 линии и 3 разъема.Разве нет?


Aaaaaaa........Семен Семеныч (с), точно, кнопки еще :)

Разводить кнопки стоит, потом будет лень - а надо )
Всегда есть соблазн прикрутить энкодеры к виртуальным осям, а там сброс или установка в фиксированное положение триммера - маст хэв.
И где как не на самом энкодере?
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908

KUHOTEATP
Posts: 56
Joined: Fri Oct 04, 2013 16:50

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby KUHOTEATP » Sat Oct 24, 2015 20:57

Вопрос гуру Аlex oz. Лень проверять мне, подскажите плиз. Остались 2 марса от кобры 1-й, один марс с геймтрикса. Подойдут ли они к нджой 32 версии про?Хочу поставить на шаг винта и т.д. в самодельной панели.

Alex Oz
Posts: 976
Joined: Mon May 12, 2008 9:10
Location: Минск
Has thanked: 4 times
Been thanked: 57 times

Re: Подключение энкодера к плате расширения

Postby Alex Oz » Sat Oct 24, 2015 22:39

KUHOTEATP wrote:Вопрос гуру Аlex oz. Лень проверять мне, подскажите плиз. Остались 2 марса от кобры 1-й, один марс с геймтрикса. Подойдут ли они к нджой 32 версии про?Хочу поставить на шаг винта и т.д. в самодельной панели.


Подойдут, все марсы начиная с 2011 года совместимы, до 2011 (из рулей Геймтрикс) - могут работать с вероятностью пополам.
На шаг винта и резистора достаточно, но тут хозяин-барин. :)
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
viewtopic.php?f=15&t=908


Return to “Тех. поддержка”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests