Заказ 1528

Вопросы, пожелания, замечания

Moderator: AdminGroup

Alex Oz
Has thanked: 22 times
Been thanked: 131 times

Re: Заказ 1528

Postby Alex Oz » Mon Oct 08, 2012 16:27

Здравствуйте,

1. П3ПН-20 - фактически 4-х позиционный перключатель, для переключения SHIFT1/SHIFT2 - неудобен. Здесь подойдет больше 3-х позиционный ( 2 полюса+нейтраль) - по краям будут включаться соотвествующие режимы SHIFT, в нейтрали - обычный (без шифтов).
2. Резисторы - необязательно должны быть одинаковыми, вполне допустимы приведенные номиналы (значения меньше 5 кОм нежелательны из-за возрастания нагрузки на стабилизатор, значения больше 10-15 - кОм - из-за возможного возрастания помех и наводок (зависит ещё от длина провода ) - но это можно при необходимости компенсировать увеличением степени фильтрации - ).
3. Разрешение аналоговых осей не зависит от номинала резистора, оно зависит от разрядности АЦП контроллера и рабочего хода резистора - можно использовать неполный ход, но фактическое разрешение может быть при этом ниже . По умолчанию дополнительные оси контроллера 10-битные (1000 отсчетов), чего вполне достаточно для большинства применений.
4.Прямых выходов с контроллера для дополнительной запитки каких либо дополнительных осветительных приборов не предусмотрено, тем более если это будут лампы накаливания - то скорее всего не хватит тока допустимого по шине USB. На стабилизатор (3,3 В - этим напряжением запитываются и резисторы, и MARS-ы, и платы расширения и сам контроллер) однозначно больше нельзя ничего "грузить".

PS
Тумблера красивые, слов нет - но смущает светонакопительная точка - в старых советких приборах мог использоваться фосфор - все таки стоило наверно посмотреть дозиметром.
Крайние прошивки и софт / Latest firmware & software
https://www.njoy32.vkb-sim.pro/home
http://alex-oz.strana.de

Hornet

Postby Hornet » Thu Oct 11, 2012 7:46

В новом руководстве Конфигуратора контроллера VKB NJoy32 device рассказано, как отключить динамическую фильтрацию. А как отключить и статическую? Выставить Filter = 0?
Там же написано, что Хатку можно сконфигурировать в качестве четырех кнопок. А тумблер можно сконфигурировать таким же образом? Например мой П3ПН-20 - просто как 4 кнопки. Почему нужно выбирать опцию Tg? Что это меняет в его работе? Я, конечно, имею ввиду подключение реальных тумблеров.
Сколько, всё-таки физ. кнопок можно получить, купив максимальное число плат расширения (что я, постепенно и хочу сделать)?
На каждой плате 4 регистра - это 32 кнопки. Написано, что контроллер поддерживает до 128 кнопок - это все 4 платы расширения. Вроде всё логично...
А как же ещё два регистра на самом контроллере, то?! Это ещё 16 кнопок. Они, что уже не будут поддерживаться? Или, вернее, одна из плат расширения будет работать наполовину? Может быть, всё-таки, поддерживаются 128 кнопок помимо этих 16-ти?

Alex Oz

Postby Alex Oz » Thu Oct 11, 2012 11:27

Hornet wrote:"В новом руководстве Конфигуратора контроллера VKB NJoy32 device рассказано, как отключить динамическую фильтрацию. А как отключить и статическую? Выставить Filter = 0?"

Да, верно, только меньше единицы значение эффекта на даст (раздел 3.2.2 - Фильтрация сигналов датчиков осей, в конце раздела - Чтобы отклик был максимально резким, следует задать DFT=0, Filter=1)

Hornet wrote:"Там же написано, что Хатку можно сконфигурировать в качестве четырех кнопок. А тумблер можно сконфигурировать таким же образом? Например мой П3ПН-20 - просто как 4 кнопки. Почему нужно выбирать опцию Tg? Что это меняет в его работе? Я, конечно, имею ввиду подключение реальных тумблеров."

П3ПН-20 - подключается к 3-м входным линиям.
Соотвественно это могут быть:
1: Три простые кнопки (Btn) - нажатие кнопки будет все время фиксации в одном из 3-х положений.

2: Три тумблера (Tg) с одной кнопкой (вторая оппозитная кнопка привязана к основной)
TG3-1.gif
TG3-1.gif (2.21 KiB) Viewed 12206 times

При переводе тумблера в каждое положение будет кратковременно нажиматься связанная с ним кнопка, при возврате в центр - та же самая кнопка соотвествующего положения ( в итоге - три логически кнопки)

3: Три тумблера (TG) c двумя кнопками:
TG3-2.gif
TG3-2.gif (2.12 KiB) Viewed 12206 times

В момент переключения в одно из этих положений будет нажматься основная кнопки, связанная с тумблером(кратковременно),
при возврате в нейтраль - вторая опопозитная , как если бы это было три одельных тумблера( в итоге шесть логических кнопок).

4: Три тумблера (TG) c двумя кнопками:
TG3-3.gif
TG3-3.gif (2.15 KiB) Viewed 12206 times

Вторые оппозитные кнопки каждого тумблера назначаются на одну виртуальную- она и будет нажиматься(кратковременно) при возврате в центр изх любого положения (в итоге - 4-е логические кнопки - 3 на каждую позицию и одна - нейтраль)

После этого необходимо выполнить назначение логических кнопок (на вкладке Option2) вновь назначенным элементам.

Hornet wrote:"Сколько, всё-таки физ. кнопок можно получить, купив максимальное число плат расширения (что я, постепенно и хочу сделать)?
На каждой плате 4 регистра - это 32 кнопки. Написано, что контроллер поддерживает до 128 кнопок - это все 4 платы расширения. Вроде всё логично..."

Подключить можно до 128 входных линий. Выходных логических кнопок - тоже максимум 128. Это значит, если все линии будут назнчены как простые кнопки - соотвествие 1:1. Если назначены элементы, содержащие в себе виртуальные кнопки ( кнопки с шифтами, тумблеры, виртуальные энкодеры, переключатели и др.) - размера массива выходных логических кнопок не хватит для полного размещения всех элементов на 128 входных линиях. Практически это означает, что к примеры, конфигурация FAT-кобры ( 4 регистра, 32 входные линии - кнопки с шифтами, тумблеры, энкодеры(+ виртуальные энкодеры) ) - при желании заполняет больше половины выходного массива логических кнопок (Переключатель - как шифты, далее -13 физ кнопок на ручке с шифтами = 39 кнопок / на корпусе: 2 энкодера с шифтами= 6 + 7 кнопок *3 = 21 + 4 тумблера = 8 кнопок/ Итого - 74 логические кнопки при 32 входных линиях)
А вот сколько и каких элементов подключать и использовать - решает пользователь. В пределах 128/128.

Hornet wrote:"А как же ещё два регистра на самом контроллере, то?! Это ещё 16 кнопок. Они, что уже не будут поддерживаться? Или, вернее, одна из плат расширения будет работать наполовину? Может быть, всё-таки, поддерживаются 128 кнопок помимо этих 16-ти?"

Исходя из вышесказанного, могут быть только 128 входных линий - либо 4-я плата будет использована наполовину, либо не будут использованы штатные регистры - если 4-е платы расшерения сконфигурировать на второй порт. Но - если имеются элементы управления с виртуальными кнопками(см. выше) - 4-я плата расширения врядли нужна - скорее всего достаточно будет 3-х. Или даже двух. Четкое предварительное планирование выходных функций позволит более точно определить необходимость модулей ввода.

Hornet

Postby Hornet » Thu Oct 11, 2012 16:52

Спасибо, большое за пояснения.
Вообще, шифтовать я (по предварительным прикидкам) буду одним шифтом и примерно 20 кнопок. Это будут кнопки вокруг экрана МФИ самолёта А-10С. Вернее, дисплея самого, конечно нет, а вот кнопочки квадратные, серые, будут. Поскольку МФИ два, то по шифту, будет включаться управление второго дисплея.
И больше постараюсь ничего не шифтовать. При таких возможностях мучится с шифтами больше не хочется, надоело. Запомнить, какая из полсотни кнопок, при каком модификаторе, что делает, я не в состоянии.

Вот приобрёл ещё парочку "радиоактивных элементов", для будущего Блока управления. :) Трёхпозиционные ППН-45
Attachments
ППН-45.jpg

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 16, 2012 5:45

Вот ещё какой проблемкой озадачился...
На Щитке системы управления вооружением Су-27Т есть два переключателя:
1. Переключатель режимов разгрузки на 6 положений (сброс бомб) + ещё 3 положения для применения СППУ. (осуществляется клавишами [LCtrl-Space])
2. И переключатель количества сбрасываемых бомб на 4 положения. (осуществляется клавишей [V])
В игре, к сожалению, их можно переключать только простым перебором, одной клавишей, а я хотел бы воспроизвести их на панели.
Можно ли установить настоящие галетники и средствами конфигуратора имитировать их работу?

Victorus
Has thanked: 393 times
Been thanked: 264 times

Postby Victorus » Tue Oct 16, 2012 9:10

Почему бы нет? Завести на каждый контакт галетника свою линию плоского шлейфа и назначить на каждую из них кнопку. В качестве примера - тумблер Tg1 Толстой кобры. У него две линии, у галетника будет, например, 4. Плюс, конечно, земля.
Руководство пользователя по контроллерам VKB (VKB controllers User Guide) Ru&En
https://disk.yandex.ru/d/LlqiYtIrIetBOQ

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 16, 2012 9:30

В игре по одной кнопке (одной линии) используется для этих переключателей. Тыкаешь одну и туже кнопку, и галетник в кабине поворачивается. А нужно создать видимость, что у реального галетника на каждый щелчок своя линия. Скорее всего это вообще не возможно.

Alex Oz

Postby Alex Oz » Tue Oct 16, 2012 9:40

Задача превращения галетника в одну кнопку конечно нетривиальная , но думаю всё возможно :)
Пока просматриваются такие варианты:

1. Подключение галетника в лоб - каждый контакт - своя линия, общий - GND.
1.1 Назначаются как простые кнопки - на логическом уровне они все мапятся на одну. Вариант проходит, если сим спокойно относится к постоянно нажатым кнопкам и не требуется их маппинг на клавиатуру (либо в винде придется отключать автоповтор нгажатой клавиши, что оже не всегда приемлемо).
1.2 Назначаем на входные линии галетника тумблеры (Tg). Вторую виртуальную кнопку назначаем как 0 - чтоб не мешалась. Далее на логическом уровне мапим все тумблеры на одну логическую кнопку, как и в п1.1. Время Ttgl задаем поменьше - чтоб импульс успел отработатся за время переключения. Поскольку каждое преключение - это короткое ипульсное нажатие, спокойно мапим логический уровень хоть на джойстик, хоть на клавиатуру.
1.3. Назначаем на входные линии галетника генератор типа G1 (одновибратор) с числом импульсов - 1. Время TGen также ставим поменьше (порядка 15-25 мс).
Аналогично назначаем одно логическую кнопку на все генераторы.

2. Параллелим все выходный линии галетника на одну, общий - GND. В случае, если момент разрыва контактов будет достаточный(по времени), то опять возможны 3 варианта, аналогичные вышеописанным - с той разницей, что использована будет одна входная линия - на неё и вешаем либо кнопку, либо тумблер, либо генератор.

Но все варианты требуют практической проверки, и поскольку второй вариант - и проще, и экономней, поэтому проверку я бы начал с него.
Естественно останется проблема синхронизации с симулятором - перед запуском сима галетник необходимо устанаваливать в 0.

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 16, 2012 10:25

Скорее всего вариант 1.1 или 1.2 должен сработать. Да и второй тоже. Я, кстати понял, как проверить. Забиндить все положения 3-х позиционника на Кобре М5 на одну эту кнопку (V например) и подвигать. Вопрос, будет ли он вращаться назад или только в одном направлении. С генератором мне не понятно, это же по сути режим "турбо". Один раз щелкнуть, и пойдет вращение по всей шкале...
А вот синхронизация может стать большой проблемой.

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 16, 2012 10:48

Попробовал с движком Кобры. Работает. Крутится. Но только в одну сторону. У одного галетника есть кнопки и вперёд, и назад, его и можно будет сделать в реале. А вот второй вряд ли... Он так и будет идти по часовой, и сброс к началу, куда бы я не поворачивал свой. Жалко...

Alex Oz

Postby Alex Oz » Tue Oct 16, 2012 10:56

По генераторам.
G1 - это одновибратор. Он выдаст количество импульсов, прописанное ему - но только один раз, при замыкании контакта. Чтобы выдать повторно пачку, надо контакт размкнуть и замкнуть по новой. ПРи установленном 1-м импульсе - выдаст только один.
G8 - Это мультивибратор. Он будет генерировать пачки с установленным числом импульсов бесконечно - пока нажата его кнопка. Назначать в принципе больше 1 импульса большого смысла нет, но мало ли какие варианты возможны. Иметь возможность всегда лучше чем не иметь. Даже если пока неясно зачем...

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 16, 2012 11:08

Это точно...
Буду эксперементировать (как только приедет мой NJoy). Спасибо за консультации.

Hornet

Postby Hornet » Mon Oct 29, 2012 14:43

Начал тестировать свой новый NJoy32, и не смог настроить 8-ю ось (та, что сидит на контактах 22-23-24). Ось, почему то, "дергается". На положение резистора реагирует (меняется амплитуда дрожания). Остальные оси нормально работают, кнопки тоже замыкал, все в порядке. На руки плата не реагирует - то есть фона нет, как раньше. Проверил шлейф тестером, контакт на всех трех
проводах нормальный, стрелка не дёргается.
Посылаю скриншоты конфигуратора, надеюсь я что-то не так настроил...
Attachments
pack.rar
(76.91 KiB) Downloaded 325 times

Hornet

Postby Hornet » Tue Oct 30, 2012 16:21

Ау! Помогите, пожалуйста... Хотя бы скажите, должно так быть или нет? Где я мог напортачить?

Alex Oz

Postby Alex Oz » Tue Oct 30, 2012 16:46

Сорри за задержку, только добрался до компа

Нет, так не должно быть, будем разбираться что да как.

Return to “По заказам”