подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Описание продукции. Вопросы по продукции.

Moderator: AdminGroup

DuHast
Posts: 99
Joined: Tue Dec 23, 2014 15:35
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby DuHast » Fri Feb 26, 2016 6:15

Спасибо, сам разберусь.

User avatar
UIV
Мастер
Posts: 4912
Joined: Mon Apr 17, 2006 16:33
Has thanked: 15 times
Been thanked: 243 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby UIV » Wed Mar 02, 2016 5:52

DuHast wrote:Ясно, ещё вопрос. Имею старую рабочую плату с ручки кобры. Подскажите с какой ножки микросхемы можно взять сигнал на следующую плату расширения, и какие нужно внести изменения? По схеме платы расширения это должна быть 11 ножка микросхемы, но здесь она почему то запитана на +5 в. Хочу её поместить в качестве платы расширения в РУД.

Да, эта 11 ножка должна быть запитана на +5В.
Чтобы превратить ее во вход, надо обрезать дорожку и ставить дополнительный подтягивающий резистор.
Не самая хорошая идея.
А в чем проблема использовать плату головы Кобры крайней в цепочке? Или у вас несколько голов и вы хотите их объединить?

DuHast
Posts: 99
Joined: Tue Dec 23, 2014 15:35
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby DuHast » Wed Mar 02, 2016 16:05

Просто валялся старый донор ещё первой серии, а сейчас возникла нужда в плате расширения, вот и стал думать как использовать плату с головы, спасибо большое за схему.

User avatar
UIV
Мастер
Posts: 4912
Joined: Mon Apr 17, 2006 16:33
Has thanked: 15 times
Been thanked: 243 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby UIV » Thu Mar 03, 2016 3:14

Так подключите ее крайней в цепочке плат расширения. У "головы" кобры входа нет, но выход есть.

CJIOHb
Posts: 11
Joined: Mon Nov 03, 2014 15:39
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby CJIOHb » Fri Mar 04, 2016 16:49

Приветствую, коллеги.
До недавних пор у меня был стоковый Defender Cobra M5 (1.27). Прикрутил к нему диод и usb-вход для ECS.Также установил джампер INT/+5 (это на фото не попало).
Image
Вроде по прошлым постам и мануалу - все правильно, но на всякий случай решил уточнить, все ли ок.
Прошивка пока так и осталась стоковой.
ECS прошит версией 1.37, подключено 2 доп. оси. В конфигураторе определяются следующим образом: тратл – X, крутилки – Rx, Ry, доп. оси – Z и Rz.
Наиболее свежие версии прошивок сейчас: 1.76.5 для кобры и 1.38 – для руда. Стоит ли устанавливать их, или взять более старые? Чем отличается 1.38 от 1.37?
Как я понял, если я подключу ECS с пятью осями к кобре – одной осью придется пожертвовать, т.к. без плат расширения к контроллеру можно подключить только 8 осей. Собираюсь использовать три оси кобры (рус и твист), остальные 5 – оси с ECS. Получится?

Юрий
Posts: 377
Joined: Fri Mar 18, 2011 0:12
Location: Украина
Has thanked: 112 times
Been thanked: 30 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby Юрий » Sat Mar 05, 2016 3:47

Обновиться с паровозика viewtopic.php?f=15&t=908
брать с v1_77_E для CobraZ и VKB_Throttle_v1_38.
В помощь еще https://sites.google.com/site/verpilggn ... lezaki/rud
После этого смотрим с этого места viewtopic.php?f=13&t=1568&start=210 но тут 3 оси с ECS.
За 8 осей может пролить свет Alex OZ, ранее 4 и 5 -я оси были примотаны к ECS изолентой, как сейчас с этим обстоят дела в F не знаю.

DuHast
Posts: 99
Joined: Tue Dec 23, 2014 15:35
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby DuHast » Mon Mar 07, 2016 9:28

У меня на РУД все 5 осей работают, только калибруются в ручную ( сложно ), а так всё хорошо.

DuHast
Posts: 99
Joined: Tue Dec 23, 2014 15:35
Has thanked: 9 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby DuHast » Mon Mar 07, 2016 9:44

UIV wrote:Так подключите ее крайней в цепочке плат расширения. У "головы" кобры входа нет, но выход есть.

Так основная в голове вроде как крайняя, на другой линии РУД подключен, вот и пришлось выдумывать, перепаял плату по вашей схеме, за которую большое вам спасибо, пробовал ставить крайней - всё работает. После праздников буду рвать цепь. Сейчас моё творчество выглядит вот так . Под термоусадкой резистор 12 кОм, дорожку от 11 ноги на питание обрезал, R25 заменил на 100 ом.
Attachments
IMG_20160307_133733.jpg

CJIOHb
Posts: 11
Joined: Mon Nov 03, 2014 15:39
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby CJIOHb » Mon May 16, 2016 21:29

Дошли, наконец, руки до магического превращения стоковой кобры в Кобру Z :D
Прошился удачно, руд определился и заработал, но с настройками что-то пока не все как хотелось, а количество сохранений стремится к нулю :(
Что имею:
Конфигуратор версии 0.77.23. В zconfig.ini добавил Use Matrix=1 и User=Developer
РУД с двумя дополнительными осями, прошивка 1.38
КобраZ. Подключен USB порт и двухцветный диод. Ось газа отключена (просто отсоединен разъем от контроллера), вместо нее хочу подключить газ с РУДа. Твист пока работает в стандартном режиме, позже будет отключен и заменен на педали. Прошивка - 1.790

Настройки РУДа:
Image
Image
Оси определились так: X - Газ, Rx - большая, Ry - маленькая, Z и Rz - дополнительные оси.

Настройки кобры:
Image
Image
Base (который вверху) ставится 1 по умолчанию, на 0 поменять не удается, где-то раньше в ветке уже было, вроде это нормально.
Base (который внизу, первый) сначала поставил 2, как в инструкции - получилось наложение кнопок с коброй, поменял на 3.
Количество осей (Ax N) изменить не получается. Ось №1 назначил на 3 ось кобры, т.к. там был родной газ, остальные оси - на оси 5-8

Image
При такой настройке определяются 3 оси РУДа, газ принимает значения в диапазоне 32767 - 65535, т.е не опускается ниже половины. Остальные две оси - нормально, за исключением того, что инверсия 6 оси не сработала, но это я еще проверю.
Ось 4 (твист) несколько сместилась. При повороте ручки в одну сторону остается свободный ход где-то на 1/4, в другую сторону - все ок.
Пробовал указать Analog вместо виртуала - оси вообще не работали.
Если на закладке External devices указать тоже Виртуал - ось газа не работала, оси 5 и 6 работали не в полный диапазон, калибровка не помогла.
Оси 7 и 8 пока не определились ни при каких настройках, но это, я думаю, связано с параметром Ax N, который поменять не удалось.

Кстати, если подключать РУД напрямую - есть одна проблема с добавленными осями. Есть предположение, что дело в резистрах, но все же уточню. Присутствует нелинейность в работе обеих осей. До 60000 отсчетов значение изменяется примерно за 2/5 хода ручки. Изменение значения идет линейно, оставшиеся 3/5 хода (до 65535) изменение также линейно, но с меньшей чувствительностью.
Image

Еще что-то не получилось с шифтами, но это уже в другую тему. Покурю еще форум и мануал, кажется что-то не так настраиваю.
Пока читаю, буду рад любой помощи, заранее спасибо :)

Юрий
Posts: 377
Joined: Fri Mar 18, 2011 0:12
Location: Украина
Has thanked: 112 times
Been thanked: 30 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby Юрий » Tue May 17, 2016 0:13

Обратите внимание на 15-ю страничку этой темы.
Вот ссылка: viewtopic.php?f=13&t=1568&start=210.
Alex Oz разложил все по полочкам.

CJIOHb
Posts: 11
Joined: Mon Nov 03, 2014 15:39
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby CJIOHb » Tue May 17, 2016 1:03

Спасибо, но я оттуда и пришел =)
Пробовал сначала сделать все по инструкции: Virtual - во внешних устройствах и Virtual в осях, затем пробовал Normal и Analog, наконец дошел и до текущего варианта - Normal и Virtual. В таком варианте оси работают но есть 2 проблемы:
1. Ось газа работает на ровно на 50%. Т.е. за полный ход ручки получаем не 0 - 65535, а 32767 - 65535. Ниже 32767 показатель не опускается.
2. Добавленные оси не работают.

Ron61
Posts: 794
Joined: Tue Jan 15, 2013 23:56
Location: г.Минск
Has thanked: 12 times
Been thanked: 154 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby Ron61 » Tue May 17, 2016 2:20

Прочитай вот эту тему начиная, ну, можно отсель, можешь выше. И до конца. Должно проясниться :) . Потом, как ты можешь калиброваться, если у тебя основная галка "Cal" не активна :shock: :?.

CJIOHb
Posts: 11
Joined: Mon Nov 03, 2014 15:39
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby CJIOHb » Tue May 17, 2016 21:48

Спасибо, буду читать, пробовать. А вот на счет галки Cal я не совсем понял. В какой момент ее нужно устанавливать или снимать и на что она влияет? В документации про нее написано только "Calibrate status. Статус калибровки осей устройства." Больше упоминаний про это флаг нет, в том числе и в разделе ручной калибровки.

Юрий
Posts: 377
Joined: Fri Mar 18, 2011 0:12
Location: Украина
Has thanked: 112 times
Been thanked: 30 times

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby Юрий » Tue May 17, 2016 21:59

CJIOHb wrote:Спасибо, буду читать, пробовать. А вот на счет галки Cal я не совсем понял. В какой момент ее нужно устанавливать или снимать и на что она влияет? В документации про нее написано только "Calibrate status. Статус калибровки осей устройства." Больше упоминаний про это флаг нет, в том числе и в разделе ручной калибровки.


Эта галка сама появится после калибровки осей. Т.е. укажет на статус осей устройства.

CJIOHb
Posts: 11
Joined: Mon Nov 03, 2014 15:39
Location: Москва
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: подключить РУД Gametrix ECS к Cobra m5

Postby CJIOHb » Tue May 17, 2016 22:17

Кстати, на той же 15 странице http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=13&t=1568&start=210#p20046 у Bacha была та же проблема с изменением кол-ва осей РУДа, но т.к. у него их было всего 3 - увеличивать не понадобилось.


Return to “Информация”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests